---
lastModified: 2026-09-08
title: ワークスペース一般
description: ワークスペースの名前を変更し、その説明を更新し、その削除境界を理解します。
seo:
  description: "ワークスペースの名前を変更し、その説明を更新し、その削除境界を理解します。 ワークスペース一般はRunnerワークスペースの共有アイデンティティを制御します。 チーム名または説明が変更されたとき、またはワークスペース危険ゾーンを確認する必要があるときに使用します。"
---

ワークスペース一般はRunnerワークスペースの共有アイデンティティを制御します。チーム名または説明が変更されたとき、またはワークスペース危険ゾーンを確認する必要があるときに使用します。

## このガイドの内容

ワークスペースの詳細を更新でき、変更が正常に保存されたことを認識できるようになります。

## 利用可能性と前提条件

- 共有名または説明を変更するには、ワークスペース管理者または所有者が必要です。
- ワークスペース削除を完了できるのはワークスペース所有者のみです。
- Runnerは、最後に残ったワークスペースの削除を許可しません。

## エントリパス

**設定**を開き、サイドバーの**ワークスペース: _ワークスペース名_**を確認して、そのグループの**一般**を選択します。

## コントロール

| エントリまたはボタン | 有用な理由 | 次に何が起こるか |
| --- | --- | --- |
| **名前** | 他のメンバーに表示される完全なワークスペース名を設定します。 | 有効な変更は編集後に自動的に保存されます。 |
| **説明** | ワークスペースまたはチームの目的を説明します。 | 有効な変更は自動的に保存されます。 |
| **ワークスペースを削除** | 不要になったワークスペースを削除します。 | 名前確認ポップオーバーが開きます。ボタンは最後のワークスペースに対して無効になります。 |

<Frame>

[![英語の注釈：ワークスペース一般設定の名前、説明、分析APIキー](https://ixft9x6szo.ufs.sh/f/Cc8uxBgAYTzgTBoRI6D7lIPXqUA4xQWKLGpygc8jMtzfNJri)](https://ixft9x6szo.ufs.sh/f/Cc8uxBgAYTzgTBoRI6D7lIPXqUA4xQWKLGpygc8jMtzfNJri)

</Frame>

英語の注釈で操作箇所を示しています。画像を選択すると拡大できます。

この例には分析キーがありません。ワークスペース情報の変更と分析用認証情報の作成は別の操作です。画像は英語の画面です。

## ワークスペースの詳細を更新する

1. **設定 → ワークスペース → 一般**を開きます。
2. **名前**または**説明**を編集します。
3. フィールドを離れてステータスを確認します。
4. 設定を閉じるか、ワークスペースを切り替える前に**保存済み**を待ちます。
5. 永続化された値を確認する必要がある場合は、ページを再度開きます。

**確認:** 設定を閉じ、同じワークスペースの一般設定を開き直して、名前または説明の保存を確認します。**保存中…**の表示中は確認完了ではありません。

## 状態と制限

- 名前は空にすることはできず、表示された検証制限内に留まる必要があります。
- 説明はワークスペースの短い概要を受け入れ、表示された文字制限があります。
- **保存中…**は変更がまだ進行中であることを意味します。
- **保存済み**は現在の値が受け入れられたことを確認します。
- 保存エラーは前の保存された値を復元または保持します。
- **ワークスペースを削除**は、これが最後のワークスペースの場合、無効になります。

## 分析APIキーは対象範囲が異なります

ワークスペースの一般設定には、外部レポートツール向けの読み取り専用**分析APIキー**が表示される場合があります。ログイン中のアカウントとして動作する[個人用APIキー](/ja/guides/account-and-settings/api-keys)とは異なります。作成や共有の前に対象範囲を確認してください。分析キー一覧が空でも、個人用キーの一覧が空という意味ではありません。

## 削除境界

**ワークスペースを削除**を選択しても、すぐには削除されません。Runnerは所有者に正確なワークスペース名を入力するよう求め、破壊的な**削除**ボタンを有効にします。削除はこのスクリーンから復元できず、ワークスペースのデータと設定を削除します。

## トラブルシューティング

- 空の名前が以前の値に戻った場合は、有効な空でない名前を入力します。
- **保存済み**が表示されない場合は、ダイアログを開いたままにして、エラーを確認して再試行します。
- ワークスペースを削除が無効になっている場合は、これが最後のワークスペースであるか、ワークスペースが読み込まれていない可能性があります。
- 間違ったワークスペースの設定を開いた場合は、ダイアログを閉じて、目的のワークスペースから再度開きます。

## 関連ガイド

- [メンバーと招待](../workspace/members-and-invitations)
- [個人設定とワークスペース](./personal-settings-and-workspaces)
- [削除、復旧、退出](./delete-recover-and-leave)
