---
lastModified: 2026-09-08
title: ワークスペース設定
description: ワークスペース、ストア、個人設定を見つけ、どの変更が自動的に保存されるかを理解します。
seo:
  description: "ワークスペース、ストア、個人設定を見つけ、どの変更が自動的に保存されるかを理解します。 このガイドの内容: 正しい設定エリアを開き、どの変更がワークスペース、ストア、またはアカウントのみに影響するかを理解します。 設定は対象ごとにグループ化されています。"
---

> 画像と録画は英語の画面を使用しています。操作名は選択した表示言語によって異なります。

**このガイドの内容:** 正しい設定エリアを開き、どの変更がワークスペース、ストア、またはアカウントのみに影響するかを理解します。

設定は対象ごとにグループ化されています。アクセス権、請求、ドメイン、スクリプト、または削除操作を変更する前に、ワークスペースとストア名を確認してください。

**エントリパス:**

- ストア名のメニュー → **ワークスペース設定**で、ワークスペースの設定を開きます。
- 右上のユーザーアバター → **マイ設定**で、個人設定を開きます。
- サイドバー → **設定**で、現在のストアを対象に設定を開きます。

## 開始する前に

- ワークスペースを確認し、ストア設定では**ストア: _ストア名_**グループも確認します。
- ページを離れる前に **保存中…** の状態が終わるまで待ってください。
- アクセス、請求、ドメイン、スクリプト、または削除の変更前に最終確認を読んでください。

## 重要なコントロールと結果

| コントロール | 選択後に起こること |
| --- | --- |
| **名前** または **説明** | 編集が終わると、有効な変更内容を自動的に保存します。 |
| **ワークスペースの一般設定** | 設定サイドバーに表示されたワークスペースの詳細を開きます。 |
| **ワークスペースを削除** | ワークスペース名を省略せずに入力する、元に戻せない操作の確認画面を開きます。 |

[![英語の注釈：ワークスペースとストアのセクションがある設定メニュー](https://ixft9x6szo.ufs.sh/f/Cc8uxBgAYTzgmQFsXqauBTaAcSgDVk9xvzqRJFb723NYlMZE)](https://ixft9x6szo.ufs.sh/f/Cc8uxBgAYTzgmQFsXqauBTaAcSgDVk9xvzqRJFb723NYlMZE)

英語の注釈で操作箇所を示しています。画像を選択すると拡大できます。

ワークスペースのグループと**ストア**のグループには、別々の設定があります。編集前に対象の名前を確認してください。

## 設定セクション

| スコープ | 現在表示されているセクション | 注記 |
| --- | --- | --- |
| ワークスペース | **ワークスペースの一般設定**、**メンバー**、**プラン＆請求**、**使用状況＆クレジット** | 変更できる内容はメンバーの権限によって決まります。 |
| ストアのプロジェクト | **ストアの一般設定**、**ドメイン**、**カスタムスクリプト**、**エージェント** | **実験**は有効な場合のみ表示されます。プロジェクトのセクションは、ストアが選択されている場合のみ表示されます。 |
| 個人 | **マイ設定**と、有効な場合は**APIキー** | 個人設定とAPIキーは自分のアカウントに属します。 |

## ワークスペース詳細を更新する

1. **設定 → ワークスペースの一般設定**を開きます。
2. 設定パネルの上部でワークスペース名を確認します。
3. **名前** または **説明** を編集します。
4. 保存状態が **保存中…** から **正常に保存されました** に変わるのを確認します。
5. 保存が完了するまでパネルを開いたままにしてください。

これらのフィールドは自動的に保存されます。空または無効な名前は保存されません。保存に失敗した場合、Runnerは最後に保存された値へ戻し、エラーを表示することがあります。ワークスペースの説明は、画面に表示される上限（現在は500文字）まで入力できます。

ワークスペース詳細の更新には、十分なワークスペース権限が必要です。別のロールで設定画面の一部が見える場合でも、ワークスペースを削除できるのはオーナーだけです。

## 設定コンテキストを切り替える

1. **設定**を開き、サイドバーのワークスペース名とストア名を確認します。
2. ワークスペースの詳細は**ワークスペースの一般設定**、現在のストアは**ストアの一般設定**を選びます。
3. 個人の環境設定には**マイ設定**を選びます。

現在のサイドバーに**ワークスペース**一覧はありません。Runnerが切り替えや作成の入口を表示した場合にのみ使い、**マイ設定**内では探さないでください。ワークスペースから退出するには、[メンバーと招待](/ja/guides/workspace/members-and-invitations)に従います。

## ワークスペースを慎重に削除する

1. **設定 → ワークスペースの一般設定**を開きます。
2. **ワークスペースを削除** を見つけます。
3. 確認と影響を受けるワークスペース名を読みます。
4. 削除対象に間違いない場合だけ、ワークスペース名を省略せずに入力します。
5. ストア、会話、メンバーのアクセス権、ワークスペースデータのいずれかを残す必要がある場合はキャンセルします。

アカウント内に1つしかないワークスペースは削除できません。削除は元に戻せないため、対象のワークスペース名を確認してから続行してください。

## アクセス状態とトラブルシューティング

| 状態 | 意味 | 対応 |
| --- | --- | --- |
| **保存中…** | Runner は自動変更を保存しています。 | 設定パネルを開いたままにしてください。 |
| **正常に保存されました** | 最新の有効なフィールド変更が受け入れられました。 | 続行するか、設定を閉じます。 |
| 保存エラーが表示され、以前の値に戻る | 変更は受け入れられませんでした。 | 値を修正し、権限を確認して、もう一度試してください。 |
| **最初のワークスペースを作成** | アカウントに利用可能なワークスペースがありません。 | 作成アクションを使用して続行します。 |
| **ワークスペースへのアクセスが拒否されました** | アカウントはそのワークスペースを開けません。 | **ワークスペースへ** を選択します。 |
| プラン更新画面 | ワークスペースがアクティブではありません。 | 権限がある場合は **プランを更新** を選択するか、ワークスペースを切り替えます。 |
| セクションが表示されません | 現在のロール、プロジェクトコンテキスト、プラン、または機能アクセスでは利用できません。 | コンテキストを確認し、必要に応じてワークスペース所有者に問い合わせてください。 |

## 関連ガイド

- [メンバーと招待](/ja/guides/workspace/members-and-invitations)
- [ストアを管理する](/ja/guides/workspace/manage-stores)
- [ナビゲーションと検索](/ja/guides/workspace/navigation-and-search)
- [画像、モデル、スキル](/ja/guides/work-with-runner/attachments-profiles-and-skills)
