削除、復旧、および退出
確認する前に、Runnerのストア、ワークスペース、メンバーシップ、およびアカウント削除の境界を理解します。
Runnerは、ストアの削除、ワークスペースの削除、ワークスペースからの退出、アカウント削除のために異なる確認フローを使用します。破壊的なアクションの前に、正確なスコープを確認してください。
削除操作を開く前に、Settings で対象がワークスペースかストアかを確認してください。この画像はナビゲーションのみを示しており、削除や復元は実行していません。
画像の注釈は英語です。画像を選択すると拡大できます。
このガイドの内容
各アクションが何を削除するか、どのような確認が必要か、条件付きストア復旧がいつ表示される可能性があるかを理解します。
利用可能性と前提条件
- 変更しているアイテムの権限が必要です。
- 最後のワークスペースは削除できません。
- ストアの復元は、従来の画面で条件付きで利用できます。最近削除した項目が表示され、対象ストアが一覧にある場合のみ使用してください。現在のストアナビゲーションでの提供は保証されません。
- 削除を承認する際に、条件付き復旧を保証として扱わないでください。
- 現在のグローバル アバターと設定メニューは、保護されたアカウント セキュリティ ページを公開しません。Runnerまたはrunner サポートが承認されたエントリを提供する場合にのみ、アカウント削除を使用してください。
エントリパスとアクション マップ
| アクションとエントリパス | 確認 | 成功後に何が起こるか |
|---|---|---|
| 設定 → ストア: ストア名 → 一般 → 削除 | 正確なストア名を入力して削除を選択します。 | ストアが削除されます。現在のストアを削除した場合は、別の利用可能なストアか新規作成画面が開きます。 |
| 条件付き複数選択 → 選択したものを削除 | DELETE を入力してから、すべて削除 を選択します。 |
操作が成功した後、選択されたストアはアクティブ グリッドから削除されます。 |
| 条件付きの従来のストア一覧 → 最近削除した項目 → プロジェクトを復元 | 破壊的な確認操作はありません。プロジェクトを復元を選択します。 | ストアが有効なプロジェクト一覧に戻り、ワークスペースのリソースが再び準備されます。 |
| 設定 → ワークスペース → 一般 → ワークスペースを削除 | オーナーがワークスペース名を正確に入力してから、削除 を選択します。 | Runnerはワークスペースを削除し、別の利用可能なワークスペースに切り替えます。 |
| 設定 → ワークスペース → メンバー → あなたの行 → 退出 | 名前付きワークスペース ダイアログを確認してから、退出 を選択します。 | プロジェクトへのアクセスが失われ、Runnerは別の利用可能なワークスペースまたはチューザーにリダイレクトされます。 |
| アカウント削除 → support@adaptivemachines.ai にメール | Runnerアカウントのメールアドレスからリクエストを送信します。 | Runnerサポートが次の手順を返信します。 |
1つのストアを削除
- 対象ストアで設定 → ストア: ストア名 → 一般を開き、ワークスペース名とストア名を確認します。
- 削除 を選択します。
- ストア データに関する警告を読みます。
- ストア名を正確に入力します。
- 破壊的な 削除 ボタンを選択します。
- 削除結果を待ちます。別のストアか新規作成画面が開いたことを確認し、削除したストアが利用できなくなったことを確認します。
確認では、アクションを元に戻すことができないことを警告します。一部のアカウントは個別の復旧機能を表示しますが、存在しないか利用できない可能性があります。復旧が表示されると仮定して削除しないでください。
利用可能な場合に従来の画面からストアを復元する
- ワークスペースに従来のストア一覧と最近削除した項目が表示される場合のみ進みます。
- 最近削除した項目を開きます。現在のストアナビゲーションで探したり、直接リンクを推測したりしないでください。
- 名前と削除日でストアを照合します。
- プロジェクトを復旧 を1回選択します。
- プロジェクトが復旧されました を待ち、ストアがアクティブ リストに戻ることを確認します。
- 必要なワークスペース リソースが利用可能になった後にのみ開きます。
最近削除した項目がない場合、その画面には復元機能がありません。必要に応じてサポートに連絡してください。このガイドは復元の提供や可能期間を保証するものではありません。
ワークスペースを削除
- ワークスペース オーナーとして、正確なワークスペースの 設定 → ワークスペース → 一般 を開きます。
- ワークスペースを削除 を選択します。
- 永続的な削除警告を読みます。
- ワークスペース名を正確に入力します。
- 削除 を選択します。
- Runnerが別のワークスペースに切り替わることを確認します。
これは唯一のワークスペースのため削除できません。最初からやり直したい場合は、先に別のワークスペースを作成してください。ワークスペースの削除は永続的で復旧不可能として提示されます。
ワークスペースから退出
- 設定 → ワークスペース → メンバー を開きます。
- (あなた) とマークされたあなたの行を見つけます。
- 利用可能な場合は 退出 を選択します。
- ワークスペース名を確認し、ダイアログで 退出 を選択します。
- リダイレクトされ、プロジェクト アクセスがなくなったことを確認します。
退出はワークスペースを残りのメンバーのために削除しません。オーナー行はメンバー ページでこの退出アクションを提供しません。
アカウント削除をリクエスト
- Runnerアカウントのメールアドレスから support@adaptivemachines.ai にメールします。
- アカウントの削除を依頼します。
- Runnerサポートからの返信の指示に従います。
このリクエストは、1つのストアまたはワークスペースを削除するより広いです。続行する前に セキュリティとセッション を確認してください。
トラブルシューティング
- 無効な最終ボタンは、確認テキストが正確に一致しないか、アクションがまだ実行中であることを意味します。
- 削除エラーが出ても、何も変わっていないとは限りません。一覧を更新し、対象を確認してから再試行してください。
- 復旧しています… は、現在のリクエストが完了するまで他の復旧ボタンをロックします。
- 復元エラーの場合は、有効な一覧と最近削除した一覧を確認してから再試行してください。
- 退出エラーの場合は、現在のアクセス権とワークスペースを確認してから再試行してください。
- アカウント削除について返信がない場合も、リクエストを何度も送らないでください。代わりに、同じメールのスレッドで返信してください。