ワークスペース設定
ワークスペース、ストア、個人設定を見つけ、どの変更が自動的に保存されるかを理解します。
画像と録画は英語の画面を使用しています。操作名は選択した表示言語によって異なります。
このガイドの内容: 正しい設定エリアを開き、どの変更がワークスペース、ストア、またはアカウントのみに影響するかを理解します。
設定は対象ごとにグループ化されています。アクセス権、請求、ドメイン、スクリプト、または削除操作を変更する前に、ワークスペースとストア名を確認してください。
エントリパス:
- ストア名のメニュー → ワークスペース設定で、ワークスペースの設定を開きます。
- 右上のユーザーアバター → マイ設定で、個人設定を開きます。
- サイドバー → 設定で、現在のストアを対象に設定を開きます。
開始する前に
- ワークスペースを確認し、ストア設定ではストア: ストア名グループも確認します。
- ページを離れる前に 保存中… の状態が終わるまで待ってください。
- アクセス、請求、ドメイン、スクリプト、または削除の変更前に最終確認を読んでください。
重要なコントロールと結果
| コントロール | 選択後に起こること |
|---|---|
| 名前 または 説明 | 編集が終わると、有効な変更内容を自動的に保存します。 |
| ワークスペースの一般設定 | 設定サイドバーに表示されたワークスペースの詳細を開きます。 |
| ワークスペースを削除 | ワークスペース名を省略せずに入力する、元に戻せない操作の確認画面を開きます。 |
英語の注釈で操作箇所を示しています。画像を選択すると拡大できます。
ワークスペースのグループとストアのグループには、別々の設定があります。編集前に対象の名前を確認してください。
設定セクション
| スコープ | 現在表示されているセクション | 注記 |
|---|---|---|
| ワークスペース | ワークスペースの一般設定、メンバー、プラン&請求、使用状況&クレジット | 変更できる内容はメンバーの権限によって決まります。 |
| ストアのプロジェクト | ストアの一般設定、ドメイン、カスタムスクリプト、エージェント | 実験は有効な場合のみ表示されます。プロジェクトのセクションは、ストアが選択されている場合のみ表示されます。 |
| 個人 | マイ設定と、有効な場合はAPIキー | 個人設定とAPIキーは自分のアカウントに属します。 |
ワークスペース詳細を更新する
- 設定 → ワークスペースの一般設定を開きます。
- 設定パネルの上部でワークスペース名を確認します。
- 名前 または 説明 を編集します。
- 保存状態が 保存中… から 正常に保存されました に変わるのを確認します。
- 保存が完了するまでパネルを開いたままにしてください。
これらのフィールドは自動的に保存されます。空または無効な名前は保存されません。保存に失敗した場合、Runnerは最後に保存された値へ戻し、エラーを表示することがあります。ワークスペースの説明は、画面に表示される上限(現在は500文字)まで入力できます。
ワークスペース詳細の更新には、十分なワークスペース権限が必要です。別のロールで設定画面の一部が見える場合でも、ワークスペースを削除できるのはオーナーだけです。
設定コンテキストを切り替える
- 設定を開き、サイドバーのワークスペース名とストア名を確認します。
- ワークスペースの詳細はワークスペースの一般設定、現在のストアはストアの一般設定を選びます。
- 個人の環境設定にはマイ設定を選びます。
現在のサイドバーにワークスペース一覧はありません。Runnerが切り替えや作成の入口を表示した場合にのみ使い、マイ設定内では探さないでください。ワークスペースから退出するには、メンバーと招待に従います。
ワークスペースを慎重に削除する
- 設定 → ワークスペースの一般設定を開きます。
- ワークスペースを削除 を見つけます。
- 確認と影響を受けるワークスペース名を読みます。
- 削除対象に間違いない場合だけ、ワークスペース名を省略せずに入力します。
- ストア、会話、メンバーのアクセス権、ワークスペースデータのいずれかを残す必要がある場合はキャンセルします。
アカウント内に1つしかないワークスペースは削除できません。削除は元に戻せないため、対象のワークスペース名を確認してから続行してください。
アクセス状態とトラブルシューティング
| 状態 | 意味 | 対応 |
|---|---|---|
| 保存中… | Runner は自動変更を保存しています。 | 設定パネルを開いたままにしてください。 |
| 正常に保存されました | 最新の有効なフィールド変更が受け入れられました。 | 続行するか、設定を閉じます。 |
| 保存エラーが表示され、以前の値に戻る | 変更は受け入れられませんでした。 | 値を修正し、権限を確認して、もう一度試してください。 |
| 最初のワークスペースを作成 | アカウントに利用可能なワークスペースがありません。 | 作成アクションを使用して続行します。 |
| ワークスペースへのアクセスが拒否されました | アカウントはそのワークスペースを開けません。 | ワークスペースへ を選択します。 |
| プラン更新画面 | ワークスペースがアクティブではありません。 | 権限がある場合は プランを更新 を選択するか、ワークスペースを切り替えます。 |
| セクションが表示されません | 現在のロール、プロジェクトコンテキスト、プラン、または機能アクセスでは利用できません。 | コンテキストを確認し、必要に応じてワークスペース所有者に問い合わせてください。 |